Далекой и неизвестной представляется культура степных народов для большинства из нас. Однако ее самобытность, уникальность и красота вряд ли оставят кого-либо равнодушным. Сегодня предлагаем обратить внимание на женские головные уборы, характерные в основном для населения Киргизии.  

Замужняя женщина не могла показаться на людях без элечека. Элечек — это объемный национальный головной убор киргизских замужних женщин, основную часть которого составляет тюрбан. Элечек представляет собой полосу ткани длиной до 40 метров, которую различными способами обматывали вокруг головы. Кочевой образ жизни способствовал формированию деталей гардероба, которые были бы удобны для особенного быта. Элечек может и выглядит тяжеловесно, однако придает всему женскому образу величие и нарядность. Кроме того, этот головной убор замечательно защищает свою хозяйку от холода, жары и ветра, а в чрезвычайных ситуациях во время пути полотно элечека могло использоваться в самых разных целях: от обработки ран до пеленания ребенка. 

Элечек всегда был исключительно белого цвета, ткань для него всегда была наивысшего качества, поэтому не желтела и стойко переносила воздействия ветра, палящего солнца и холода. Вообще, белый цвет у киргизов – цвет праздника и радости. Новорожденных детей пеленали в белое полотно, да и свадебные наряды преимущественно изготавливались из белых тканей. На праздники элечек дополнительно украшался разнообразными покровами и привесками, что придавало ему еще больший объем. 

Когда девушка выходила замуж, элечек ей повязывала ее мать. Однако способы ношения элечека отличались в зависимости от рода, к которому принадлежала женщина. Так, постепенно формировались региональные особенности ношения этого необычного головного убора. Существует два основных типа ношения элечека: северный и южный. В северных районах Киргизии элечек называют «илеки», а на территории Алайской долины, на юге, – «келек». В северных регионах женщины старались закрыть шею от холода, южные красавицы наоборот, оставляли шею открытой и украшали элечек яркими аксессуарами. 

По народным сведениям первые образцы элечека были из ткани, изготовленной из козьего пуха. Такие виды использовались в холодное время года, чтобы держать голову в тепле. При изготовлении головного убора принималось во внимание качество ткани. Так как при изготовлении ткань наматывается несколько раз, то обычно использовали легкие и тонкие виды ткани. 

Изначально количество наматываний головного убора было небольшим, но с увеличением возраста женщины соответственно росло и количество наматываний, и элечек становился объемным. Особенно отличались семьи с достатком, снохи и старшие женщины рода, которые специально наматывали большие объемные элечеки, демонстрируя всем свой достаток.

Перед тем как подготовить головной убор, женщину усаживали и надевали ей кеп такыя – белую тюбетейку, обязательно надеваемую под элечек. Она была очень удобным головным убором для женщин при кочевом образе жизни. Защищала волосы и не давала распуститься намотанным слоям ткани. Снаружи элечек крепится кыргаком – широкой лентой. Кыргак имеет важное значение, так как укрепляет головной убор и одновременно выполняет роль украшения. У молодых женщин лобная часть украшается бусами и называется «шуру тартма элечек».  Кыргак – одно из традиционных украшений элечека. Это лента придающая нарядность головному убору. Она изготавливается из дорогих шелковых тканей красивых расцветок, украшается вышивкой и нашитыми бусинами. Иногда кыргак изготавливается из серебряной пластинки. Серебряные кыргаки приятны глазу, ценятся из-за вставок из драгоценных камней, которые могли позволит себе только женщины с высоким положением в обществе.

Свадебный головной убор, шокуле, могла надеть далеко не каждая невеста – шокуле был предметом роскоши и передавался из поколения в поколение. Недавно сыгравшая свадьбу девушка носила шокуле несколько дней, а затем возвращала головной убор в семью. Высота шокуле составляла 22-30 сантиметров. Его изготавливали из белоснежного войлока, наружную часть отделывали красным, зеленым или синим сукном. Иногда на шокуле была оторочка из меха выдры или бархата. Головной убор украшали драгоценными камнями и металлами, а также перьями попугаев, фазанов или журавлей.

Незамужнюю киргизку можно было отличить по тебетею – головному убору мужчин и молодых девушек. Богатые киргизы могли позволить себе тебетей из меха лисы, выдры или куницы. Простолюдины делали себе головные уборы лишь из мерлушки ягнят. Впрочем, они были гораздо практичнее в носке, чем их дорогие аналоги. Тебетеи шили из четырех частей, украшали вышивкой от сглаза. 

Сегодня традиционный киргизский костюм вновь становится особенным объектом для изучения. В Киргизии проводятся целые фестивали, посвященные элечеку, где восточные степные красавицы во всей своей нарядной грации предстают перед зрителями. 

Наши курсы:

Меню