Миниатюрный платок, отделанный вышивкой или кружевом, был важной частью праздничного наряда. Это мы можем наблюдать на живописных портретах, картинах бытового жанра, старинных фотографиях. В России такие платочки так и называли ручными, стоит отметить, что носовыми (по прямому назначению) они не были.

Платок — значимый инструмент эмоциональной выразительности народной песни и танца. Даже сегодня платочек является неотъемлемой частью сценического костюма многих танцевальных коллективов. Русский фольклор наделял платок особой магией: в сказках платок мог обернуться рекой, мостом. В XX веке подаренный платок остается оберегом. 

Платочек — один из символов прощания и расставания. Им не только махали вслед, но и утирали слезы. Платок также играл большую правовую силу, то есть играл большую роль в обрядах, связанных с женитьбой. В описаниях свадеб русских царей часто упоминается вручение избраннице ширинки и перстня, после чего она нарекалась царской невестой. Что же такое ширинка?

Даль дает такое определение этому особому платочку: «Ширинка — полотнище, отрезок цельной ткани во всю ширину ее…». В Терминологическом словаре одежды мы можем найти более развернутое определение: «Короткое свадебное полотенце, которое невеста в день сватовства дарила жениху, после чего уже нельзя было отказываться от свадьбы. Ширинкой в день свадьбы невесте повязывали правую руку, и жених выводил ее из дома, ведя за полотенце…». 

Как правило, ширинки были богато украшены: жемчуг, золотое шитье, кружева. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся ширинки, украшенные золотным шитьем с речным жемчугом, однако главным образом ширинки украшались шитьем. Выразительные, четко прорисованные узоры складывались в строго продуманную композицию, завершающуюся в углах. Ширинки в царском быту назывались белой казной и хранились в особых кипарисных сундуках. В торжественных случаях царицы и царевны в руках держали ширинку.

Ширинка всегда служила предметом гордости и демонстрации домашнего рукоделия, указывала значение и высоту рукодельных достоинств всякой усердной девицы.

Независимо от дальнейшего развития технологий, вплоть до начала XX века в русских деревнях сохранялась архаичная форма платка, как и прежде участвовавшего в традиционных обрядах. На Севере платок-ширинку вручали жениху во время свадебного обряда, прикрепляя к головному убору или поясу новобрачного. 

Платок в руке играл важную роль в жизни женщины разных сословий — от царского рода до купчих и крестьянок. Ширинка не только дополняла наряд, но могла являться частью одного из главных событий в жизни женщины — свадьбы. Маленький, но искусно украшенный шитьем платочек был невероятно содержателен по своему смысловому наполнению.

Наша мастерская приглашает вас прикоснуться к старинным традициям вышивки и, возможно, собственноручно изготовить ширинку, которая будет радовать не одно поколение вашей семьи.

Наши курсы:

Меню